JAあいち経済連とコラボ「オフィスで野菜」愛知県産イチジクをサンプリング2023年10月19日
株式会社KOMPEITOが展開する置き型の社食サービス 「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」は、全国の地方自治体や各地のJAと連携し、専用冷蔵庫を活用した「オフィスで地方特産フェア」を定期的に実施。その第31弾として、JAあいち経済連の協力で、愛知県産イチジクのサンプリングを実施した。
「オフィスで野菜 地方特産フェア」は、「OFFICE DE YASAI」の売り場を活用したプロモーション・サンプリング事業「OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)」が、日本各地の自治体やJA、全農と連携して行っている地方特産品等のPRプロジェクト。「OFFICE DE YASAI」の冷蔵庫や、サラダの自販機「SALAD STAND」を活用することで、日本全国各地の特産品をサンプリングでき、オフィスワーカーなど幅広い層に日本全国各地の特産品をPRすることが可能となる。
今回は、JAあいち経済連と、愛知県産イチジクのプロモーションを実施。イチジクを食べやすくカットしてカップに入れ、「オフィスで野菜」の売り場で無料サンプリングした。8月21日から関東の企業を中心に900カップを配布。また、専用アプリ「YASAI PAY(ヤサイペイ)」を活用した試食アンケートを実施した。
サンプリングの様子
今回のサンプリングで愛知県産のイチジクを食べた人のうち、美味しかった、好きと答えたのは85%以上。自由記述には「普段あまり食べる機会がありませんでしたが、こうして食べられて嬉しかった」、「イチジクはドライフルーツやジャムでしか食べたことがなかったが生で食べても美味しい」など意見が寄せられた。さらに、「生のイチジクを買って食べてみようと思いましたか?」という質問に対しては約60%のお客様が"思った"と肯定的な回答を示した。
愛知県は全国のイチジク生産量の約20%を占め、全国一位の生産量。通常、イチジクの旬は8月から10月だが、愛知県では露地栽培だけでなくハウス栽培されており、4月から11月まで長期間にわたって収穫・出荷が行われている。
JAあいち経済連の担当者は「お召し上がりいただいた方々のアンケートで、イチジクを初めて食べたというコメントが多数あり驚いた。今後の消費拡大に繋がれば」と期待を寄せている。
重要な記事
最新の記事
-
ロシア経済の変貌【森島 賢・正義派の農政論】2025年2月25日
-
電気消しゆったり過ごす「キャンドルナイト」24日から パルシステム2025年2月25日
-
店舗、宅配ともに前年超え 1月度供給高速報 日本生協連2025年2月25日
-
鳥インフル 米ロードアイランド州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月25日
-
国産こだわり素材シリーズ「秩父 和メープルプリン」期間限定発売 協同乳業2025年2月25日
-
原発事故を風化させない 被災者応援金の協力を呼びかけ パルシステム連合会2025年2月25日
-
圧力式の本格的な精米機「BR-WB10」新発売 象印マホービン2025年2月25日
-
フェイガーと連携 水田中干延長によるカーボンクレジット創出へ クミアイ化学2025年2月25日
-
ビーフン・フォー 過去最高の輸入量を更新 大台の1万トンを再び突破2025年2月25日
-
【訃報】日本製紙元専務取締役 桑島郁夫氏 20日に85歳で死去2025年2月25日
-
【人事異動】JA三井リース(4月1日付)2025年2月25日
-
「高校生のための食育プログラム」表彰式と研究所見学会を実施 クミアイ化学2025年2月25日
-
「コメリハード&グリーン一迫店」3月7日に新規開店2025年2月25日
-
「コープみらい・くらしと地域づくり助成」51団体へ総額846万3374円を助成2025年2月25日
-
「X-ENERGY 植物覚醒実感!キャンペーン」開始 住友化学園芸2025年2月25日
-
「第4回NARO食と健康の国際シンポジウム」オンラインで開催 農研機構2025年2月25日
-
シンとんぼ(130)-改正食料・農業・農村基本法(16)-2025年2月22日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(47)【防除学習帖】第286回2025年2月22日
-
農薬の正しい使い方(20)【今さら聞けない営農情報】第286回2025年2月22日
-
全76レシピ『JA全農さんと考えた 地味弁』宝島社から25日発売2025年2月21日