高知県産の柚子で生産者を応援「ゆず&レモン ジンジャーエール」発売 モスバーガー2023年11月9日
モスフードサービスは11月15日、高知県産の柚子を使った「ゆず&レモン ジンジャーエール」を新発売。全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で期間限定で販売する。
「ゆず&レモン ジンジャーエール <ゆず果汁0.1%使用、レモン果汁0.09%使用>」
同社は、地域の生産者を応援するため、地域食材を使ったドリンクを販売している。2021年には初めて高知県産の柚子を使った「ゆずジンジャーエール」を発売し、約160万杯を売り上げるなど好評だった。
新発売の「ゆず&レモン ジンジャーエール」は、シロップに高知県産の柚子を使い、柚子の香りをより引き立てるため、皮や果肉のダイスを増量。シロップに丸ごとすりおろした柚子を約16%配合し、果汁と柚子皮のダイスをたっぷり加えることで柚子の風味を凝縮。さらに、瀬戸内産レモンの果汁とすりおろした皮を入れ、爽やかなシロップに仕立てた。柚子の爽やかな酸味と程よい甘みは、バーガー類との相性も良く、お得なセットメニューのドリンクにおすすめ。
高知県は柚子の生産量日本一を誇り、全国シェアの5割を占める。昼夜の寒暖差が大きい高知県の山間部の気候が柚子の栽培に適しており、香り高い柚子が育つ。
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