りんごの香りがする「林檎オリーブオイル」新発売 井上誠耕園2023年12月14日
オリーブと柑橘の農園、井上誠耕園(香川県小豆郡小豆島町)は12月13日、りんごの果皮油をオリーブオイルに溶け込ませた新たなオリーブオイル「林檎オリーブオイル」を発売した。
「林檎オリーブオイル」は、オーストラリア原産で固有種の青りんご「グラニースミス」を含んだ"青りんご"の香りがするオリーブオイル。りんごを皮ごと搾ったことで、口に入れた瞬間にまるで青りんごを食べたようなフレッシュな果実感と、華やかな甘い香りを感じられる。
1965年に食用オリーブオイルの製品化を始めた井上誠耕園は、約60年に渡ってオリーブを活かすための様々な加工技術を磨いてきた。中でも、オリーブの新たな可能性を広げる技術として磨いてきたのが「フレーバーオリーブオイル」作りで、オリーブオイルは果実から搾る油だからこそ、ほかの果実の香りや栄養を取り込みやすい性質がある。
同園はこれまでに、オリーブオイルで素材を炊き込んで香りを移す「炊き製法」、オリーブとほかの果実を一緒に搾って香りを取り込む「アグロマット製法」、オリーブとほかの果実を一緒に熟成させる「超熟製法」など独自製法を駆使し、数多くのフレーバーオリーブオイルを作ってきたが、なかなか実現しなかったのが「りんご」の香りがするオリーブオイル。りんごの香り成分が含まれる果皮はとても薄く、生のフレッシュな香りをなかなか引き出せなかったが、試作を繰り返した末、7年目にして「林檎オリーブオイル」を製品化した。
林檎オリーブオイル
「林檎オリーブオイル」は、皮の薄いりんごから採れた貴重なエッセンシャルオイルを溶け込ませた新製法のオリーブオイル。
パンやヨーグルトはもちろん、紅茶に入れるとアップルティーのような味わいになる。塩やワインビネガーと合わせてサラダのドレッシングもおすすめ。「林檎オリーブオイル」(110g)は1978円(税込)。井上誠耕園直営ショップ、またはオンラインショップで販売。
重要な記事
最新の記事
-
宮崎県で鳥インフル 今シーズン国内12例目2024年12月3日
-
【特殊報】キウイフルーツにキクビスカシバ 県内で初めて確認 和歌山県2024年12月3日
-
パックご飯の原料米にハイブリッド米契約栽培推進【熊野孝文・米マーケット情報】2024年12月3日
-
第49回「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール 各賞が決定 JA全中2024年12月3日
-
大気から直接回収した二酸化炭素を農業に活用 JA全農などが実証実験開始2024年12月3日
-
江藤農相 「農相として必要な予算は確保」 財政審建議「意見として承っておく」2024年12月3日
-
鳥インフル ポーランド4県からの家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年12月3日
-
鳥インフル ニュージーランドからの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年12月3日
-
【田代洋一・協同の現場を歩く】JAみやざき 地域密着と総合力追求 産地県が県域JA実現2024年12月3日
-
今ならお得なチャンス!はじめようスマート農業キャンペーン Z-GISが4カ月無料 JA全農2024年12月3日
-
全農日本ミックスダブルスカーリング選手権「ニッポンの食」で応援 JA全農2024年12月3日
-
JAグループの起業家育成プログラム「GROW& BLOOM」最終発表会を開催 あぐラボ2024年12月3日
-
「乃木坂46と国消国産を学ぼう!」クイズキャンペーン開始 JA全中2024年12月3日
-
日本の酪農家 1万戸割れ 半数の酪農家が離農を検討 中央酪農会議2024年12月3日
-
全国427種類からNO.1決定「〆おにぎり&おつまみおにぎりグランプリ」結果発表 JA全農2024年12月3日
-
JA全農 卓球日本代表を「ニッポンの食」で応援 中国で混合団体W杯2024開幕2024年12月3日
-
「全国農業高校 お米甲子園2024」に特別協賛 JA全農2024年12月3日
-
【農協時論】協同組合の価値観 現代的課題学び行動をする糧に JA全中教育部部長・田村政司氏2024年12月3日
-
「上昇した米価が下がらない要因」などPOPデータを無料配布中 小売店で活用へ アサヒパック2024年12月3日
-
料理キット「コープデリミールキット」累計販売食数が2億食を突破2024年12月3日