鍋におすすめ旬の野菜3選 品種開発担当者に聞いた野菜の鮮度ポイント タキイ種苗2023年12月19日
タキイ種苗は、同社品種開発担当者に聞いた鍋におすすめ旬の野菜3選と鮮度の良い野菜選びのポイントについて紹介。今年の鍋は「とろみ鍋」がトレンドだという。
今年のトレンド鍋である「とろみ鍋」
今年は暖冬傾向と予想されているが、昼夜の寒暖差や乾燥などの影響で疲れが取れにくくなったり、健康への心配は少なくない。そんな中、今年のトレンド鍋となっている「とろみ鍋」は、具材やスープの工夫でとろみをつけ、冷めにくく体を芯から温める鍋で、だし汁にとろみをつけたあんかけ風や、きのこやとろろ、チーズなどの具材でとろみをつけた鍋。たくさんの旬の野菜が食べられ、この冬に試してみたい鍋といえる。
旬の野菜は、栄養成分が豊富でうまみが濃いのが特徴。同じ野菜でも、本来の収穫時期にとれた旬のものは栽培過程でスムーズに育つため、えぐみや苦みも少ない。また、その季節に体が必要とする成分を豊富に含み、冬は体を温める効果が高い根菜類が旬。気候に適した野菜を栽培するため、生育が良く、たくさん収穫できるため、比較的安く手に入るのも魅力といえる。
品種開発担当者による鍋におすすめの旬の野菜は「ハクサイ」「ダイコン」「ネギ」の3種。選ぶ際の鮮度については「ハクサイ」の場合、芯や中の葉が変色していないものが選ぶポイント。ずっしり重く、中の葉が詰まっているものは甘みののっていて、加熱した時にやわらかくなりやすい。ダイコンは、上から下まで均一に太っていて、側根(ひげ)部分もきれいにまっすぐ並んでいるものはえぐみが少ない。また、ネギの場合は、葉鞘(白い部分)がツヤのよいものを選ぶのがポイントとなる。
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