「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」エントリー受付開始 日本野菜ソムリエ協会2023年12月27日
日本野菜ソムリエ協会は2024年2月16日、野菜ソムリエが一般生活者の目線で評価・審査する「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」を武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区)で開催。12月26日からエントリーの受付を始めた。
同選手権は、野菜のプロである野菜ソムリエが一般生活者目線で評価し、焼き芋にしておいしいサツマイモと、その加工品の品評会を実施。加工品は、調理済み「焼き芋」として販売されている商品もエントリーできる。
◎「全国焼き芋(サツマイモ)選手権」 概要
開催日:2024年 2月 16日 13:30~15:30
会場:学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
エントリー受付期間: 2024年2月8日まで
出品料:1万1000円/1品(税込)
◎エントリー条件
<サツマイモ>
・全国のサツマイモ生産者および、販売に携わる全ての人
・選手権参加にあたり、審査用に「サツマイモ」を提供すること
品種:指定なし
納品量目安 :3kg程度
<焼き芋>
・全国の焼き芋販売に携わる全ての人
・選手権参加にあたり、審査用に「焼き芋」を提供すること
品種:指定なし
納品量目安:7本程度*冷凍、冷蔵、常温いずれも可(審査は常温)
評価方法:生のサツマイモはオーブンで焼き、野菜ソムリエ有資格者(20人程度)による完全クローズの食味評価
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