近大農学部と共同開発「近大ICTメロンこんぺいとう」新発売 近鉄リテーリング2024年2月9日
近鉄リテーリングと近畿大学農学部は、佐々木製菓(大阪市阿倍野区)と共同で、近畿大学農学部生が「なら近大農法」(ICT農法)で栽培した「近大ICTメロン」のピューレを使った金平糖を開発。近鉄リテーリング直営のお土産店舗「GOTO-CHI(ごとーち)」各店と「irodorikintetsu阿部野橋店」および直営通販サイト「いろどりモール」で、2月15日から数量限定で発売する。
地域商品ブランド「irodori kintetsu」と近畿大学農学部生の共同開発で生まれた「近大ICTメロン こんぺいとう 」
「近大ICTメロンこんぺいとう」(648円・税込)は、近大ICTメロンのピューレをグラニュー糖と合わせてじっくりと時間をかけてつくった金平糖。口に入れた瞬間、メロンの甘い香りと、金平糖ならではのカリッとした食感を楽しめる。缶のデザインは、近鉄リテーリングと近畿大学農学部生が共同で考案し、中央部には温室(農業用ハウス)をイメージしたデザインが描かれている。さらに、缶の上蓋と下蓋(胴)を留める封緘シールには、近畿大学工学部情報学科教育情報システム研究室の学生がデザインしたロゴマークが使われている。
近鉄リテーリングは、近鉄沿線地域の魅力を発掘、発信するため、沿線の生産者や加工業者と連携し、地域の特色を備えた独創的な新商品を企画プロデュースする「irodorikintetsu(いろどり・きんてつ)」事業を展開。同事業で「近大ICTメロン」を使用した商品の開発は、「近大ICT農法メロンジェラート」「近大ICTメロンパン」に続き、今回で3回目となる。
近大ICTメロン
「なら近大農法」(ICT農法)は、農作物の栽培に必要な温度調整など管理機能にICTを導入することで農作業の自動化を実現し、農業初心者でも容易な栽培管理を可能とする農法。近畿大学農学部では、少子高齢化に伴う農業従事者の減少や、休耕地等が増加している社会問題を解決するため、この農法の確立を目指している。
2017年度から、近畿大学農学部農業生産科学科(アグリ技術革新研究所兼務)の野々村照雄教授が中心となり、奈良キャンパス内にある最新のICT設置温室で、農学部生とともに「なら近大農法」を用いて「近大ICTメロン」を栽培。また、2021年9月からは「近大ICTイチゴ」の栽培にも取り組んでいおり、栽培マニュアルは、毎年、後輩の農学部生へと受け継がれている。
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