「京都舞コーンスープ」7月1日から季節限定発売 石井食品2024年6月17日
無添加調理で商品作りを進めている石井食品と「農業をカッコよく」をスローガンに掲げるロックファーム京都は7月1日、舞妓さんのような白さで糖度の高いとうもろこしを使った「京都舞コーンスープ」を"舞妓さん"を描いたパッケージにリニューアルし、旬の季節限定で発売した。
石井食品とロックファーム京都が共同開発した「京都舞コーンスープ」は、最高糖度22.4度の素材本来の甘さをいかし、旬がわずか5日間のホワイトコーン「京都舞コーン」を塩のみで味付けた。
同商品の取り組みは2019年に開始。土づくりからこだわって育てる「京都舞コーン」の収穫期間はわずか5日間。生産者のロックファーム京都のスタッフが毎朝、糖度が高まるベストなタイミングで収穫している。
ロックファーム京都では、生で味わえる期間が短く、一粒でも虫食いがあれば出荷できない「京都舞コーン」を廃棄などで無駄にすることなく有効に使いたいという思いから、生産・加工・流通を掛け合わせた6次産業化でペーストの商品の展開を進め、昨年は規格外品の廃棄ゼロを達成。2024年は累計販売本数40万本の突破を予定している。
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