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GI登録「南郷トマト」使用「モスの産直野菜フェスタ」福島県内のモスバーガーで開催2024年8月7日

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モスフードサービスは、8月21日~9月1日の12日間、福島県のモスバーガー14店舗で、福島県のモスの契約農家であるJA会津よつば南郷トマト生産組合の「南郷トマト」を産地から直接店舗へ納品する、産地直送企画「モスの産直野菜フェスタ」を開催。同時に、数量・地域限定商品も販売する。

「新とびきり 大盛りトマト モス野菜チーズバーガー」(880円・税込)「新とびきり 大盛りトマト モス野菜チーズバーガー」(880円・税込)

福島県では2013年から「モスの産直野菜フェスタ」を開催。地元のおいしい野菜を味わう機会を提供し、さらに地産地消を応援するために実施しており、2014年からは全国各地にも取り組みが広がっている。

期間中は、同組合の産地直送の南郷トマトを使った数量・地域限定商品「新とびきり 大盛りトマト モス野菜チーズバーガー」と「新とびきり 大盛りトマト チリバーガー」を販売。福島県南会津郡南会津町の「JA会津よつば南郷トマト生産組合」産地直送のトマトを使った、この期間だけのジューシーでボリュームたっぷりのハンバーガーを楽しめる。

「新とびきり 大盛りトマト チリバーガー」(880円・税込)「新とびきり 大盛りトマト チリバーガー」(880円・税込)

モスバーガーでは、3月下旬から新定番商品として、国産牛100%使用のパティを使った"新とびきり"シリーズを新発売。同商品はこの"新とびきり"のパティを使い、「モスの産直野菜フェスタ」販売用として新たに開発したもので、福島県では初めて販売。さらに、店舗では産地直送の南郷トマトを、この期間限定で販売する。

「南郷トマト」は、南会津地方特産のトマトで、2015年には「第44回 日本農業大賞」を受賞した。阿賀川や只見川の源流域で、標高が高く冷涼な気候の地域で育まれ、糖度と酸度のバランスが良く実が締まっており、しっかりとした食感が特徴。2018年には、農林水産省が定める「地理的表示(GI)保護制度」にも登録された。

GI登録「南郷トマト」使用「モスの産直野菜フェスタ」福島県内のモスバーガーで開催

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