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「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2024年9月11日

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日本野菜ソムリエ協会は9月10日、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化をめざし、毎月開催している野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」の9月度分について、青果部門の最高金賞1品、金賞6品、銀賞7品と加工品部門の金賞1品を発表した。

「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会_01.jpg

最高金賞の「ロイシーコーン」

9月度は最高金賞として、北海道興農社(北海道勇払郡安平町)のとうもろこし「ロイシーコーン」が選ばれた。

「ロイシーコーン」は栽培の際、畑に緑肥と完熟堆肥をすき込み、微生物を活発にして土の状態を良くして育てられている。1番果のみを収穫し、その日に出荷。生で食べると実がはじけてシャキシャキとした歯応えがあり、濃厚な甘さでジューシー。ゆでると優しい甘さになる。評価員からは「収穫から時間が経っているはずなのに、生でもこの甘さでえぐみを感じないことに感動」「生では、個性ある甘みが強く感じられ、加熱するとやさしい甘さに変わる」と評された。

「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会_02.jpg

9月度受賞品目

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