人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240930 デザミス SP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

JA鳥取中央東郷梨選果場とコラボ 鳥取特産「梨」の新スウィーツ誕生 米子髙島屋2024年10月2日

一覧へ

JU米子髙島屋(鳥取県米子市)は開店60周年にあたり、食の宝庫である鳥取県の特産品を使ったオリジナル商品の開発でJA鳥取中央東郷梨選果場とコラボレーション。鳥取県の特産品「梨」のサイズ不揃いのものを活用した「梨ジュレプリン」を開発し、期間限定で販売開始した。

JU米子髙島屋と東郷梨選果場のコラボ商品「梨ジュレプリン」

JU米子髙島屋と東郷梨選果場のコラボ商品「梨ジュレプリン」

JU米子髙島屋は、鳥取県の特産品「梨」の活用方法について思案する中、JA鳥取中央東郷梨選果場から提供されたサイズ不揃いの梨をジュレコンポートに加工した。「梨ジュレプリン」(295円)は、コクのある地元の「白バラ牛乳」をベースにしたミルクプリンとさわやかな淡い酸味の梨ジュレコンポートの2層に仕上げた見た目も爽やかなオリジナルスウィーツ。シャキシャキ食感の「二十世紀梨」とジューシーな甘みの「新甘泉」の2種があり、それぞれの食感の違いを楽しめる。

生産者が丹精こめて育てた梨のサイズ不揃いで流通には出回らないものを使うことで廃棄ロスの削減にもつながり、「とっとりの梨」のおいしさを再発見できる。販売は、JU米子髙島屋フードスタジオカクバンで、毎週土曜日の限定販売。原材料がなくなり次第終了。

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る