辛くない涙が出ないタマネギ「スマイルボール」2024年収穫分販売開始 ハウス食品2024年10月15日
ハウス食品グループは、ほんのり甘い味わいで丸かじりできる、涙の出ないタマネギ「スマイルボール」を10月中旬から数量限定で発売する。
(本文)
水さらしの必要がなく、辛みのないタマネギ「スマイルボール」
「スマイルボール」は、辛みがほとんどなく生のままの美味しさを楽しめるタマネギ。切ったときに目にしみることなく調理でき、水にさらす必要もないためタマネギ本来の栄養分をまるごと摂れる。今年は、北海道・首都圏を中心にコンビニ惣菜、スーパーマーケットやサラダ惣菜店、サラダボウル専門店等を通じて販売する。
「スマイルボール」は、ハウス食品グループが10年以上研究を重ねて開発した、品種改良によって涙の出る成分(=辛み成分)の発生を抑えた新しいタマネギ。全て信頼できる北海道の契約農家で生産され、生食が多い新タマネギの旬(3月~5月)とは異なる9月末~1月末に旬を迎える。
同社は、タマネギ研究で2013年にイグ・ノーベル化学賞を受賞。2002年に世界的な科学誌『Nature』で発表した、涙が出る辛み成分を生成するきっかけとなる催涙因子合成酵素の発見は、「タマネギが人を泣かせる生化学的なプロセスは科学者が考えていたより複雑であることを明らかにした」と評価された。
2005年から続けてきた涙が出ない・辛みのないタマネギの開発はこうしたタマネギ研究をもとに行われ、2012年には新しいタマネギの品種「スマイルボール」を初めて収穫。2015年からテスト販売を開始している。
重要な記事
最新の記事
-
【令和6年度 鳥インフルエンザまとめ】2025年1月22日
-
【特殊報】チャ、植木類、果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農業被害を初めて確認 東京都2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(1)どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(2) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(3) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(4) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
禍禍(まがまが)しいMAGA【小松泰信・地方の眼力】2025年1月22日
-
鳥インフル 英イースト・サセックス州など4州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】消費者巻き込み前進を JAぎふ組合長 岩佐哲司氏2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】米も「三方よし」精神で JAグリーン近江組合長 大林 茂松氏2025年1月22日
-
京都府産食材にこだわった新メニュー、みのりカフェ京都ポルタ店がリニューアル JA全農京都2025年1月22日
-
ポンカンの出荷が最盛を迎える JA本渡五和2025年1月22日
-
【地域を診る】地域再生は資金循環策が筋 新たな発想での世代間、産業間の共同 京都橘大学教授 岡田知弘氏2025年1月22日
-
「全日本卓球選手権大会」開幕「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年1月22日
-
焼き芋ブームの火付け役・茨城県行方市で初の「焼き芋サミット」2025年1月22日
-
農のあるくらし日野のエリアマネジメント「令和6年度現地研修会」開催2025年1月22日
-
1月の「ショートケーキの日」岐阜県産いちご「華かがり」登場 カフェコムサ2025年1月22日
-
「知識を育て、未来を耕す」自社メディア『そだてる。』運用開始 唐沢農機サービス2025年1月22日
-
「埼玉県農商工連携フェア」2月5日に開催 埼玉県2025年1月22日
-
「エネルギー基本計画」案で政府へ意見 省エネと再エネで脱炭素加速を パルシステム連合会2025年1月22日