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「西尾の抹茶」渋谷人気カフェ4店舗と期間限定コラボ 西尾茶協同組合2024年11月18日

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西尾茶協同組合は11月18日~12月1日、「西尾の抹茶」の魅力を首都圏に届けるため、西尾茶を使った新規コラボメニューを渋谷の人気カフェ4店舗で展開。抹茶の生産に特化した、愛知県西尾市の「西尾の抹茶」ならではのメニューをさまざまな料理で楽しめる。

西尾の抹茶とマスカルポーネ(PIZZERIA La SOFFITTA)

西尾の抹茶とマスカルポーネ(PIZZERIA La SOFFITTA)

開墾から150余年を迎えた「西尾の抹茶」は、全国でも珍しい、抹茶の生産に特化した愛知県西尾市で栽培されている。明治5年から続く独自の伝統製法を守っており、茶葉に直接日光を当てない棚式覆下栽培やレンガ積み碾茶炉による乾燥、昔ながらの手摘み・茶臼挽きにこだわっている。「第73回全国茶品評会」では農林水産大臣賞を受賞。また、今年開催の「第76回関西茶品評会」で農林水産大臣賞を受賞するなど高く評価されている。

鮮やかな碧緑色で、渋みが少なくまろやかで強い旨味が続く「西尾の抹茶」は、"食べる抹茶"の先駆け的存在。今ではスタンダードとなった抹茶スイーツや抹茶フレーバーのお菓子だが、かつて抹茶が茶道用に飲むものという認識の強かったころ、西尾市内の抹茶業者は食品の原料に使う食べるための抹茶としての利用価値の高さを見出し、さまざまなスイーツへの活用にチャレンジをしてきた。今回のコラボ店舗では、"飲む抹茶"はもちろん、パスタやピザ、フレンチトースト、スコーンなど「西尾の抹茶」ならではの期間限定の食べる抹茶メニューを用意している。

「西尾の抹茶」渋谷人気カフェ4店舗と期間限定コラボ 西尾茶協同組合_01.jpg

◎コラボレーションカフェ
・JINNANCAFE(東京都渋谷区神南1-17-5クーラビル1F・B1F)
"多様に進化する、食文化とアートの発信地。"をコンセプトに掲げた、渋谷区神南の隠れ家的カフェ。

・備中屋長左衛門(東京都渋谷区宇田川町16-12)
ワインと炭火串焼きが楽しめる、スペイン坂にひっそりと佇む大人の焼鳥屋さん。

・人間関係CAFEdecopain(東京都渋谷区宇田川町16-12)
1979年のオープンから変わらずおいしいコーヒーを提供。プレーンをはじめ10~12種のバラエティー豊かなスコーンは自家製。

・PIZZERIALaSOFFITTA(東京都渋谷区宇田川町16-12)
石窯で焼く本格ミラノピッツァとイタリア直輸入ワインが人気のイタリア料理店。自然な木材を基調とした隠れ家ロッジ風の親しみやすくお洒落な空間。

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