人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
SPヘッダー:石原バイオサイエンス・クロスアウトフロアブル
JA全中中央①PC
FMCプレバソンSP

青森県産ふじ100%使用新感覚ドライフルーツ「カリッとりんご青森県産ふじ」発売 カルビー2024年12月12日

一覧へ

カルビーは12月16日、青森県産ふじ100%を使用した新感覚ドライフルーツ「カリッとりんご青森県産ふじ」を青森県全域で発売。約4年のテスト販売を経て、このほど本発売が決まった。

「カリッとりんご青森県産ふじ」のパッケージ

「カリッとりんご青森県産ふじ」のパッケージ

カルビーは、ジャガイモ以外の新素材であるフルーツに着目し、新食感のドライフルーツの開発に着。従来の製法では、フルーツを乾燥させながら素材の味をそのまま残すことが難しく、本来の味わいを活かしにくいことが課題だった。

新感覚ドライフルーツ「カリッとりんご青森県産ふじ」新感覚ドライフルーツ
「カリッとりんご青森県産ふじ」

そこで研究を重ねた結果、ノンフライの新製法「ネオドライ製法」を用いて、りんご本来のおいしさを最大限活かしたドライフルーツを作ることに成功。ドライフルーツは柔らかい食感が一般的だが、独自の製法で開発した「カリッとりんご」は、表面がカリッと、中はサクッとした食感が特徴となる。

「カリッとりんご」は、2020年12月から青森県内のお土産店とカルビーのアンテナショップ「カルビープラス」の一部店舗限定で先行テスト販売したところ好評で、毎年販売数も大きく伸びたことから、パッケージをリニューアルして青森県全域で販売。パッケージには、青森県津軽地方に伝わる伝統的な刺し子「こぎん刺し」のオリジナル模様を採用。地域に根付いたものづくりで青森の魅力を伝えることも目指している。

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る