人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
農協研究会
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCプレバソンSP

千葉産オーガニック「有機れんこんのカレー」「有機かぶのスープ」発売 石井食品2025年2月18日

一覧へ

無添加調理で商品作りを進める石井食品は2月21日、 "有機の里づくり"千葉県団体連絡会(ちばだん)と無印良品を展開する良品計画(千葉事業部)の3者による共同企画・開発商品「まるかじりちば」シリーズから、新たに「千葉県産有機れんこん入りカレー」と「千葉県産有機かぶをつかったスープ」の2商品を発売する。

新発売の「千葉県産有機れんこん入りカレー」と「千葉県産有機かぶをつかったスープ」新発売の「千葉県産有機れんこん入りカレー」と「千葉県産有機かぶをつかったスープ」

3者は、2022年4月から「まるかじりちば」シリーズ共同開発プロジェクトを始め、これまでに9商品を発売している。商品の企画・開発にあたっては、材料の供給を"有機の里づくり"千葉県団体連絡会が手がけ、石井食品が製造。さらに、千葉県内の無印良品の限定店舗と石井食品の千葉県内の小売店で販売している。

同プロジェクトで使われる野菜は、化学合成農薬や化学肥料を使わず、『人間の活動が自然の循環の一部になる』ことを目指す農業に取り組む、千葉県ローカル&オーガニックフード「ちばびお」生産者が丹精込めて作っている。その時期に収穫された旬の素材を使い、素材の味をそのまま生かしたシンプルな調理法で、千葉県のこだわりの詰まった商品を届ける。今回のカレーとスープでは、千葉県で地域創生と有機農業に取り組む生産者によって生産された素材を余すことなく活用している。

商品詳細

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る