滅多に流通しない完熟度100%「超完熟南高梅」21日から予約開始 梅ボーイズ2025年3月21日
塩と紫蘇だけで梅干しを製造する株式会社うめひかり/梅ボーイズ(和歌山県みなべ町)は3月21日、2025年の「超完熟南高梅」の予約受付を開始した。
写真は1kg、約32粒※個体差あり
"超完熟梅"は、自然落下するまで樹から栄養をもらって熟した生の梅で、皮は柔らかく、そのまま食べることもできる。完熟した梅の香りは凄まじく、届いた瞬間に部屋いっぱいに甘くフルーティーな香りが広がるほどで、味は酸味の中に梅本来の甘みが感じられる。
梅が最も香り高い、完熟度100%の「超完熟梅」はとても柔らかく繊細で、収穫から2日程度しか日持ちしないため、流通することはほとんどない。一般的に流通する生梅は収穫からお客様の手元に届くまで、数日間日持ちさせる必要があるため、まだ熟していない時期に樹からもいで収穫した「青梅」や、青梅を追熟させた梅がほとんど。青梅も追熟させると黄色く柔らかくなるが、自然落下するまで熟した「超完熟梅」とは香りや皮の柔らかさが大きく異なる。
梅ボーイズは、樹から落ちて間もない梅を早朝に収穫後、状態を一つ一つ確認し、その日のうちに購入者の元へ直送することで超完熟梅を販売。また、到着日の翌日までに漬けることを勧めている。
超完熟南高梅は、特に梅干しに最適で、皮が柔らかくフルーティーで極上の梅干しになる。また、梅酒や梅シロップにすると、超完熟梅ならではの甘い香りを生かすことができる。
◎「超完熟南高梅」概要
初回予約:3月21日①12:00~②18:00~
発送時期:6月頃 ※予約時に発送日を指定
価格:1kg3300円〜(送料別)
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