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シリーズ 「農薬の安全性を考える」 |
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◆いまなぜ環境保全型農業がいわれるのか 梶井 有機農業推進法が施行されましたし、いろいろなところで慣行に比較して化学肥料・化学農薬を50%以上削減する環境保全型農業ということがいわれていますね。私は、慣行農法での農薬や化学肥料の使用が環境に有害であるならば、慣行農法の基準自体を変えるべきであって、減々ということをことさらに吹聴するのはおかしいのではないかと思いますね。 ◆生産性を犠牲にすることは許されるのか 梶井 減反問題でいえば、米が余るならまず米の使い方を考えることがありますね。畜産飼料にするとかですね。それから「食の安全」のためには、国民に安心してもらうためには、日本としてどれくらいの耕地面積を確保しておかなければいけないのかを考え、その耕地を利用するためにはどういう作物を戦略作物として考え、その生産をどうカバーするかという方針がないといけない。ところが、当面自給率が低い麦・大豆で編成したわけですが、どの地域でも麦・大豆でいけるわけではないから無理があるわけです。各々の地域で戦略作物を選抜するべきだし、それをバックアップするのが農政の本来の仕事だと思います。それを放棄し、あまり生産性を高くしなくてもいいから減農薬・減化学肥料となったわけですね。 ◆化学物質が混入されている有機代替資材 梶井 本山先生は有機農業で使われる代替資材について調べられ、これに化学農薬や抗生物質殺虫剤が混入されていることを指摘されていますね。 ◆登録の仕組みを専門用語を使わず分かりやすく伝える ――農薬の安全性を消費者に正しく理解してもらうためにはどうしたらいいでしょうか。 本山 農薬工業会が消費者を対象に「農薬ゼミ」を数年前から開催しています。これが成功している理由は、学者など専門家が一方的に講演するのではなく、アナウンサーなどを司会者にして、専門家や生産者と対話形式で話を進めているので、聞いている人が理解する「間」が持てるんですね。それから専門用語を使わないで一般の主婦が分かるように話をしていることです。そして生産者が自分はどう農薬を使っているかということを話しますから、これは説得力がありますね。つまり、メッセージの発信の仕方を考えれば伝わるわけです。梶井 先ほどのリンゴでの試験結果のような話をもっとわれわれに伝えて欲しいですね。それから残留基準はどういう性格の数字なのかということなどを消費者はあまり理解していないと思うので、それを理解してもらう努力が大事だと思いますね。 本山 農薬取締法が改正され、「使用基準」が「守ることが望ましい基準」から、「守らなければ罰則が科せられる」ものになりました。つまり、農薬の安全性は使用基準を守ることで担保されているわけです。それでは使用基準はどのように決められているのか。急性・慢性・環境毒性試験などを行い厖大なデータを集めて無毒性量(NOAEL)を決め、それに安全係数をかけてADI(1日摂取許容量)を決めて、それから日本人の食生活に合わせた食品係数で各作物ごとの残留基準値を割り振り、それを超えないように使用基準が決まる。この道筋をやさしく説明することが大事です(図1、図2参照)。 梶井 農家がそれを守っているということも伝えないといけませんね。 本山 行政が抜き取り検査などをやっていますし、生協や農協でもやっていますね。厚生労働省は毎年データを公表していますが、それを見ると天文学的に小さな違反しかありません。しかも残留基準値は人が一生涯食べ続けても大丈夫という値ですから、基準値を少々上回っていても何の心配もない、健康リスクはなく、むしろ栄養価値の方が高いわけです。消費者向けのそうした説明が不足していますね。 梶井 消費者にもそうだけれど、そういう話をマスコミにすることが一番大事だと思いますね。 本山 マスコミもそうですが、子供たちに話をする学校の先生に理解してもらうことも必要だと思いますね。 梶井 料理番組で「無農薬だからやっぱりうまい」などといってますね。これが誤解を与えることになるので、そういう関係者にもしっかり理解してもらうことが必要ですね。 本山 一番大事なのは、生産者が自信をもって農薬を使い、農産物に誇りをもって欲しいと思います。 |
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(2007.9.26) |
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