「もともとは家業のみかんと茶で就農したが、みかんの価格暴落に対応して昭和53年からイチゴを導入。平成8年に認定農業者になり法人化した後、イチゴ栽培とジャム加工に特化するようになった」と、静岡市でイチゴ経営に取り組む中嶌さん。インターネットによる宅配注文は、20年4月の時点で7000か所にもなる。 「味にこだわりたいので、高設栽培だけでなく土耕栽培も行い、温度管理も自動ではなく手動で、労力をいとわずにやっている。6年前から若い農業者の雇用も始めた。将来は継いでくれるように期待している」と、展望を述べた。 (関連記事)...
「もともとは家業のみかんと茶で就農したが、みかんの価格暴落に対応して昭和53年からイチゴを導入。平成8年に認定農業者になり法人化した後、イチゴ栽培とジャム加工に特化するようになった」と、静岡市でイチゴ経営に取り組む中嶌さん。インターネットによる宅配注文は、20年4月の時点で7000か所にもなる。 「味にこだわりたいので、高設栽培だけでなく土耕栽培も行い、温度管理も自動ではなく手動で、労力をいとわずにやっている。6年前から若い農業者の雇用も始めた。将来は継いでくれるように期待している」と、展望を述べた。 (関連記事)