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【岩手阿部製粉株式会社 代表取締役会長】
阿部淳也氏

 「日本は米作をおろそかにしてはならない」と11月12日、岩手県盛岡市で行われた新世紀JA研究会第7回セミナーで「私が考える食品づくり」をテーマに発表した。

 阿部氏は1960年ごろから日本で初めてくず米加工を始め、その頃からずっと国産米に徹して製粉事業を手がけてきた。「コメの消費拡大は加工品として海外へ。零細企業ながら主原料のコメを国産に徹してきたのは、国産を使うことでこの国の人たちの働く場が確保されるからだ」と、国産にこだわる理由を述べた。
 「今日造って今日売る今日だんご」などの無添加食品にもこだわり、アメリカやヨーロッパでも国産米100%のだんご、お米カステラ、Rice Noodleなどをヒットさせている。
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(2009.11.26)