「ふくまる」は米の消費形態が家庭から中食・外食需要へと移行する中、時代にあった品種の育成が必要であるとして開発に取り組んできた業務用向けの品種だ。
大粒で炊き増えがよく、冷めても粘りがあって食味の低下が少ない特徴を持ち、異常気象などの影響も受けにくく品質が安定していることから業務用に適している。
23年度からの実証試験と炊飯適正試験ではコシヒカリよりも平均100kg/10aほど多く収穫でき、等級はすべて1等を確保する結果となった。
コシヒカリの作付が8割を超える茨城県は収穫作業の集中が課題。生産者の作業分散に対応する点からも「ふくまる」の普及は期待される。
25年産からの一般栽培と販売をめざしており、初年度は3000トンを販売目標に掲げている。
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