米粉ケーキ・調理コースは3月29日スタート。グルテンなどを加えない米粉100%のケーキ、パン、ソース類、グラタン、クッキー、天ぷらなどの調理方法と米粉特性などの技術と知識を基礎から学べ、マスターコース終了者には地域の米粉普及指導員認定証が交付される。
米粉パスタコースは2月24日から。原料選びからパスタの製造、各種パスタの調理まで、小型パスタ機を使ってしっかり学べる。講師は銀座イタリー亭オーナーシェフの折田浩先生。米粉パスタの製造・販売、パスタ用原料米の生産などを考えている人にぴったりの内容だ。
各種申し込みや問い合わせは「こっけん料理研究所」(TEL 03-6661-9381、FAX 03-6661-938、E-mail ryori@kokken.or.jp)まで。
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小型のベーカリー機やパスタ製造機などを揃えた「こっけん料理研究所」。
【米粉食品指導員認定スクール(米粉ケーキ・調理コース)】
○ジュニアコース
▽3月29〜31日(4講座)
▽5月10〜12日(4講座)
▽授業料8講座 2万円(1講座2500円)、入学金3000円、テキスト代2000円
▽定員 20人(先着順)
※マスターコースは7月5日から。
【米粉パスタコース】
○ジュニアコース
▽2月24〜26日(4講座)
▽6月28〜30日(4講座)
▽授業料4講座 1万2000円(1講座3000円)、入学金3000円、テキスト代5000円
▽定員 15人(先着順)