こっけん料理研究所は昨年12月にオープンした。一般的な夜間の料理教室のほか、米粉を使った本格的なビジネスをめざす人向けの「米粉パン開業支援コース」「米粉食品指導員認定スクール」なども開設している。
6月1日はおいしい米粉パンの技術を手軽に学べる「米粉パン1日講座」を開く。
業務用機器を使って食パン、フランスパン、調理パンのこね、発酵、焼成などを学ぶ。参加者は当日製パンしたものの試食のほか、米粉パンの持ち帰りもできる。
時間は12時〜16時30分まで。講師はレーヴ代表取締役の橋本泰之氏。参加費1人5000円(レシピ、材料費込み)。定員40人で、応募締め切りは5月26日。
申し込みは「こっけん料理研究所」(TEL:03-6661-9381、FAX:03-6661-9382、E-mail:ryori@kokken.or.jp)まで。
(関連記事)