「学校給食・社員食堂部門」と「外食・弁当部門」の2部門で、地場の農林水産物の食材を活用しているメニューを広く一般に公募し、選考を経て優れたものを表彰する。
地産地消は今後一層推進する必要があるという趣旨で▽地産地消メニューの内容が優れているか▽提供者に対する食育や地域農業などへの理解に向けた取り組みに生かされているか▽地域の農林水産の活性化に寄与しているか、を審査基準に選考する。
募集期間は5月15〜7月6日。応募方法は所定の用紙に必要事項を記入し、地方農政局などの地産地消担当部署などに提出する。
表彰の種類は▽農水大臣賞(2点以内)▽文科大臣賞(1点を予定)▽食料産業局長賞(数点)▽審査委員特別賞(同)。
(関連記事)
・「地産地消給食等メニューコンテスト」受賞者決まる (2012.03.16)