【2019年産米】全国作況101 北海道・東北「やや良」佐賀・沖縄「不良」 農水省2019年10月1日
農林水産省は9月30日、9月15日現在の令和元年産水稲の作柄概況を公表した。全国の作況は平年並みの「101」。北海道「105」と東北「104」は「やや良」となる一方、九州「96」、四国「97」などで「やや不良」となった。なかでも沖縄「94」、佐賀「93」では「不良」となった。
水稲の作付面積(WCSなど青刈り面積含む)は158万4000haで前年産に比べて8000haの減少が見込まれる。ここから備蓄用、加工用、新規需要米などの作付け面積を除いた主食用米の作付け面積は137万9000haと前年実績から7000haの減少を見込んでいる。
全国の10a当たり予想収量は、536kg(前年差+7kg)で、これに主食用作付け見込面積をかけると予想収穫量は736万9000t、前年産に比べ4万200t増加)と見込んでいる。
農水省が示した今年度主食用米の需要量の見通しは726万tだったが、現段階では、10.9万t多い収穫量が見込まれる。
農水省は9月15日現在ではまだ4分の1の収穫しか終わっていない段階なので、10月15日現在の数字を見てからでないと判断ができないとしているが、消費減少が続くなかで業界全体で米の消費拡大に努めることが重要との認識を示した。
9月15日現在における水稲の地域別の10a当たり予想収量は、北海道、東北および北陸では、全もみ数が平年以上に確保され、登熟も順調に推移していると見込まれることから、北海道は573kg(前年産に比べ78kg増加)、東北は585kg(同21kg増加)、北陸は543kg(同10kg増加)と見込んでいる。
その他の地域では、7月上中旬の低温・日照不足などの影響から、関東・東山は527kg(前年産に比べ12kg減少)、東海は493kg(同2kg減少)、近畿は505kg(同3kg増加)、中国は514kg(同5kg減少)、四国は469kg(同4kg減少)、九州は480kg(同32kg減少)と見込んでいる。
この結果、全国の10a当たり予想収量は536kg(前年産に比べ7kg増加)と見込んでいる。
(関連記事)
・【 2019年産米の作柄・1】今年の作柄は「平年並み」 JAcom独自調査 220JAの担当者に聞く(19.9.20)
重要な記事
最新の記事
-
トランプ関税で米国への切り花の輸出はどうなる?【花づくりの現場から 宇田明】第58回2025年4月24日
-
持続可能な食と農へ 農中と農研機構が協定2025年4月23日
-
将来受け手のない農地 約3割 地域計画で判明2025年4月23日
-
ふたつの「米騒動」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月23日
-
鳥インフル対策 大規模養鶏は分割管理を 農水省2025年4月23日
-
米の生産目安見直し 1.7万トン増産へ 北海道2025年4月23日
-
県内国公立大学の新入学生を秋田県産米「サキホコレ」で応援 JA全農あきた2025年4月23日
-
「岐阜えだまめ」の出荷始まる 初出荷は80kg、11月までに700t出荷へ JA全農ぎふ2025年4月23日
-
いわて純情米消費拡大月間がキックオフ JR盛岡駅前でおにぎり配布 JA全農いわて2025年4月23日
-
2025いわて純情むすめ大募集 純情産地いわての魅力を全国に伝える JA全農いわて2025年4月23日
-
【JA人事】JA常総ひかり(茨城県) 堤隆組合長を再任2025年4月23日
-
食べ物への愛と支える人々への感謝込め ニッポンエールからグミ、フルーツチョコ、ドライフルーツ詰め合わせ 全国農協食品株式会社2025年4月23日
-
カレー、ラーメンからスイーツまで 「鳥取の魅力」詰め合わせ JA鳥取中央会2025年4月23日
-
大自然から生まれたクリームチーズ 昔ながらの手作り飴に 蔵王酪農センター2025年4月23日
-
千葉県柏市「柏市公設市場」一般開放デー開催 市内JAが初出店2025年4月23日
-
新茶の季節に「お茶フェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で初開催2025年4月23日
-
緑茶用品種「せいめい」全ゲノム配列を解読 多型情報解析を可能に 農研機構2025年4月23日
-
AIとIoT、新規センサを活用 スマート畜産排水処理技術を開発 農研機構2025年4月23日
-
「サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒SOP」第2版を公開 農研機構2025年4月23日
-
第11回京都市場伊賀産肉牛枝肉研修会開く 伊賀産肉牛生産振興協議会2025年4月23日