「第10回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」開催 中央酪農会議2015年11月9日
一般社団法人中央酪農会議は、国産ナチュラルチーズの製造技術向上と消費拡大を目的に、「第10回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」を開催する。
同コンテストは、全国の国産ナチュラルチーズ生産者を対象に、平成9年より隔年で開催されている。今回、現時点で60社以上からの出品が見込まれている。
審査は、チーズ鑑定評価専門家、学術研究家、製造技術専門家、料理研究家など、多岐にわたり活躍している人達を審査員に迎え、最終審査を公開で行う形式で、出品された国産ナチュラルチーズの素晴らしさを公正に評価する。
また隣接会場では、全国のチーズ生産者から出品されたチーズの試食展示会及び国産ワインの試飲、フランスのチーズ製造技術者による特別講演会も行われる。
◎「第10回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」概要
○開催日時
・11月23日(月曜祝日)一次審査
・11月24日(火曜)二次、三次、最終審査、表彰式、講演会、展示試食会
○開催会場:ホテルメトロポリタンエドモンド(千代田区飯田橋)「悠久」、「万里」
○賞
1.「優秀賞」20アイテム
2.「部門賞」11アイテム
3.「金賞」10アイテム=「優秀賞」の中から選出
4.上位3賞=「農林水産大臣賞」・「(独)農畜産業振興機構理事長賞」・「(一社)中央酪農会議会長賞」(各1アイテム「金賞」の中から選出)
5.「審査員特別賞」(1アイテム「優秀賞」の中から選出)
(関連記事)
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