道の駅で地元特産品を調理師学生が商品化2018年10月4日
(公社)全国調理師養成施設協会は、産学連携企画開発事業として、全国の調理師学校が地元の道の駅や生産者と連携し、地場産食材などを使った食品開発やメニュー開発を行う取り組みを推進している。
全国の調理師学校と道の駅を連携させ、双方のニーズをマッチングさせる取り組みが進められている。
全国の多くの道の駅では、地元の特産品などを売りにしていることから、調理の知識が豊富な調理師学校との事業連携に関心を示している。一方、調理師学校では、学生の学習効果の向上や地域活性化貢献、学校PRにつなげたいとしている。
同協会は仲介役として両者に情報を提供しており、9月現在、28カ所の道の駅が協力を希望している。
(関連記事)
・飲食業界の人材事業に参入 アグリメディア(18.10.04)
・【福祉事業部門受賞】高齢者に生き甲斐の場 荻野孝子・JA愛知東 助け合い組織「つくしんぼうの会」会長(18.07.19)
・〔205〕南アルプス市 原七郷 甲州(18.06.04)
・第44回 さらなる発展・深化をとげる農産物直売所の理論ならびに実践報告(18.02.17)
・【インタビュー・日本総合研究所主席研究員 藻谷浩介氏】女が動かす農協つくれ(18.01.25)
・【全国集落営農サミット】生産と暮らし支える集落営農(後半)(17.08.10)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(139)-改正食料・農業・農村基本法(25)-2025年4月26日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(56)【防除学習帖】第295回2025年4月26日
-
農薬の正しい使い方(29)【今さら聞けない営農情報】第295回2025年4月26日
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日