岐阜県における経口ワクチン散布研修会の実施について2019年3月12日
農水省は、野生いのししを介した豚コレラウイルスの拡散を防止するため、2月22日に、野生いのししに対する経口(餌)ワクチンを、豚コレラに感染したいのししが確認された地域に限定して散布することを決定した。
野外散布の実施に当たり、ドイツから専門家を招致し、経口ワクチン散布研修会を実施する。
研修会の概要は以下の通り
○日時:平成31年3月13日(水)
座学研修(ワクチンの取扱い方法等)第1部 13時00分~13時30分 第2部15時00分~15時30分
実地研修(散布、回収作業等の実演)第1部 13時30分~14時30分 第2部15時30分~16時30分
○場所:岐阜県森林文化アカデミーテクニカルセンター(岐阜県美濃市曽代88)
○対象者:経口ワクチン散布地区タスクフォース(岐阜県農林事務所・県事務所、市町村、猟友会)
(関連記事)
・豚コレラ 岐阜で国内11例目を確認(19.03.08)
・野生イノシシにワクチンを検討-豚コレラ対策(19.02.20)
・岐阜の豚コレラ 強毒株より低い病原性-農研機構(18.11.29)
重要な記事
最新の記事
-
宮崎県で野生イノシシの豚熱確認2025年4月14日
-
青刈りトウモロコシ 3万2000t増 24年産飼料作物統計2025年4月14日
-
農林水産・食品分野の第1回「知財功労賞」高糖度トマト「アメーラ」など選定 農水省2025年4月14日
-
みどりの食料システム法に基づく基盤確立事業実施計画を認定 農水省2025年4月14日
-
秋田県農業機械大展示会6月18、19日に開催 JA全農あきた2025年4月14日
-
志田音々がMC「お肉の宅配 肉市場全力宣伝部!!」YouTubeで配信 JA全農2025年4月14日
-
さわやかな香りとまろやかな甘み、酸味が特徴 三次特産・種なしゆず使った「こだわり四季セット」 JAひろしま・三次地域本部2025年4月14日
-
海風と日光が甘み引き出す 「ほしいも」 JA常陸は日本一の産地2025年4月14日
-
ギネスに認定「博多あまおう」 濃い甘みの中にほのかな酸味 JAにじ2025年4月14日
-
【JA人事】JAたいせつ(北海道)相澤峰基組合長を再任(4月10日)2025年4月14日
-
春の味覚タケノコ出荷本格化 JAくま2025年4月14日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」絶品「おかやま和牛肉」を堪能 JAタウン2025年4月14日
-
【今川直人・農協の核心】農福連携(1)2025年4月14日
-
「さくらんぼの結実確保広報キャラバン」が4月16日に出発 山形県2025年4月14日
-
作物栽培の高温乾燥対策 JAそらち南で「スキーポン」勉強会開催 アクプランタ2025年4月14日
-
グリーンコープ生協ふくおか「いとしま店」リニューアル パタゴニアプロビジョンズを取り扱い開始2025年4月14日
-
2種類のマカダミアナッツ使用「ベイクドオーツ マカダミア&シード」新発売 カルビー2025年4月14日
-
『じゃらん』ユニークな泊まれる道の駅ランキング 1位は「道の駅 保田小学校」2025年4月14日
-
北海道大空町・大空町商工会・JAめまんべつ・オホーツク大空町観光協会と包括連携協定 タイミー2025年4月14日
-
奈良県「なら食と農の魅力創造国際大学校」令和7年度オープンキャンパス開催2025年4月14日