人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

機能性食材など伝える食のセミナーに 合計で120人が参加 農研機構2016年1月29日

一覧へ

 農研機構は昨年10月~12月、「食のブランドニッポンフェア2015」として、食や農業に関する「食のセミナー」を3回、開いた。食品製造や農業関係者などが合計で120人参加した。

「食のブランドニッポンフェア2015」「食のセミナー」農研機構 第1弾は農研機構が育成した品種の果物などについて研究員が紹介し、それらの品種を使ったスイーツなどの試食がふるまわれた。食品製造、流通小売りなど26人が参加し、「新しいことが学べて楽しかった」「今後もおいしい食材がもっと増えれば良い」などと感想を述べた。
 第2弾では用途に合わせた米の選び方や放牧牛、同機構が開発した果樹の新品種などの紹介を行った。研究者、コンサルタントなど70人が参加し、「参考になることがあった」「消費者に喜ばれる栄養のある品種などがあり、生活にも彩りが出る」などと意見が上がり、また来年も参加したいとした。
 第3弾は東京ガスと協力。同機構開発の機能性食材を使った料理を学校法人服部学園服部栄養専門学校が教えた。合計24人が参加し、「機能性成分の入った食材を知った。試してみたい」という感想があった。
 「食のセミナー」は今後も開催予定となっている。
(写真)セミナーの様子

(関連記事)
「食のセミナー」と「料理教室」開催 農研機構 (15.11.02)

農研機構の育成品種「食のブランドニッポンフェア」 (15.10.14)

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る