人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
20241106 ヨーバル sp

早生のカキ新品種「麗玉」「太雅」 農研機構2015年11月6日

一覧へ

 農研機構は食味が良く、種なし果の生産が可能な早生のカキ新品種「麗玉(れいぎょく)」と「太雅(たいが)」を11月4日公表した。

やや腰高の丸みを帯びた「麗玉」、やや角ばった楕円形の「太雅」 「麗玉」、「太雅」どちらも完全甘ガキ(注)で夏秋期の気温が高い地域に適応し、中生の代表的完全甘ガキ品種「松本早生富有」より10日程度早い10月中旬ごろに収穫できる。果汁が多く、果肉が柔らかいため食味が良好。また、完全甘ガキに生じやすい、カキ果実のヘタ付近の果肉が裂開する「へたすき果」やカキの果頂部(ヘタの反対側)に直線状や十字状に生じる「果頂裂果」がほとんど生じない。
 苗木は平成28年秋季から販売される見込みとなっている。
(注)完全甘ガキは樹上で種子の有無にかかわらず自然脱渋するもののこと。
(写真:農研機構果樹研究所提供)やや腰高の丸みを帯びた「麗玉」、やや角ばった楕円形の「太雅」

(関連記事)
サトウキビ栽培用施肥技術を開発 農研機構 (15.11.06)

「食のセミナー」と「料理教室」開催 農研機構 (15.11.02)

「野菜作導入 水田輪作で収益向上」のフォーラム開催 農研機構 (15.10.22)

茶品種に関するシンポジウム 農研機構 (15.10.20)

「鉄鋼スラグは有望な農業資材となり得るか」公開シンポ 農研機構 (15.10.15)

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る