ピーマンは子どもが嫌いな野菜の代表。独特のにおいや苦味は大人でも苦手とする人が多く、敬遠されがちだ。
タキイとお茶の水女子大の共同研究では苦味の少ない『こどもピーマン』の果実成分と、従来品種を比較したところ、苦味に関与すると思われるポリフェノールの一種である「クエルシトリン」が『こどもピーマン』には少ないことが明らかになった。
食品に含まれる苦味は様々。例えばコーヒーの『カフェイン』やキュウリの『ククルビタシン』などがよく知られるが、ピーマンの苦味成分解明は今回が初めて。
研究では、従来品種に含まれる成分が『こどもピーマン』には含まれないことを発見。この物質が「クエルシトリン」と特定し、苦味でなく、“渋み”を感じることから、さらに食味評価をした結果「クエルシトリン」にピーマンの香気成分が加わることで苦味を感じることがわかった。 タキイが2010年11月に発表した『こどもピーマン』は子どもに人気で約80%が「苦くない」とアンケート調査で答えている。「普通のピーマンは食べられないが『こどもピーマン』は食べられる」との回答例も多い。
同社は苦くないピーマンの販売や栽培を広げ、新しい料理や利用方法の開発、さらには次の新しいピーマン品種の育成を今後とも積極的に進める。
この研究内容は農芸化学会平成24年大会(3月23【?】25日、京都女子大学で)発表。
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