「アジフォル アミノガード」の原料は、同社の主力製品であるうま味調味料の生産過程でつくられる、植物由来の糖分を微生物の力でアミノ酸発酵させた液体だ。
この発酵液を原料とする「AJIFOL」は、すでにブラジル、ペルー、ベトナム、インドネシア、タイ、米国などで販売し、高い評価を得ている。
今回開発した「アジフォル アミノガード」は、この「AJIFOL」をもとに、窒素、カリウムなどの肥料成分を配合した新商品だ。
育苗時や定植後、葉面に散布することで植物の生育を促進する効果がある。また、原料の発酵液に含まれる特定のアミノ酸には、植物の病害抵抗性を高める遺伝子やタンパク質の発現を高める効果があるため、施用した植物の病害抵抗性が高められるという効果もある。海外の「AJIFOL」利用者からは「農薬の使用量も減らせる」と好評だ。
規格は1300gで、価格はオープン価格。
販売は味の素ヘルシーサプライ(株)を通じて、各地の販売店やJAなどで注文を受け付ける。商品の問い合わせは味の素ヘルシーサプライ(TEL:03-3563-7580)まで。
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