研修会は、子どもらとその家族の「食と健康」への理解促進をめざして、「牛乳」を活用した食育活動をどう進めるかがテーマ。
各会場とも、牛乳生産現場での体験学習と各種講演・研究会がセットで2日間かけて行う。
講演・研究会では医療、食習慣、アレルギーなどさまざま視点から子どもらの食生活の問題解決について学ぶほか、食育に牛乳を活用するための指導案の作り方や授業の進め方などがテーマとなる。
全会場とも、初日の10時開会で、2日目の12時10分閉会。
詳しい問い合わせや当日のスケジュールなどはJミルク(TEL:03-6226-6352)まで。
【各会場と日程】
▽北海道帯広市(10月6、7日)
研修会場:帯広ワシントンホテル
研修牧場:リバティヒル広瀬牧場
▽新潟県三条市(10月13、14日)
研修会場:越前屋ホテル
研修牧場:フジタファーム
▽京都市(10月27、28日)
研修会場:アークホテル京都
研修牧場:谷牧場
▽熊本市(11月10、11日)
研修会場:アークホテル熊本
研修牧場:オオヤブディリーファーム
(関連記事)
・「TPP断固反対!」酪農家らが都内で総決起大会(2011.09.16)
・小冊子「j-milkレポート」を発刊 Jミルク(2011.08.09)
・全国の酪農家から5億円の支援金 東北・関東の酪農再建を願って 中央酪農会議(2011.08.04)
・酪農乳業の絆で震災からの復興・再生めざす 酪農乳業の集い(2011.07.14)