【2018年JAの米実態調査から】5年後も主食用生産量を維持 コスト抑制技術に高い期待感(2)2018年8月30日
・5年後の水田農業を全国のJAが予測
◆作付面積・生産量ともに増加―加工用米
図2は加工用米について聞いた結果だが、昨年は全国的に作付面積、生産量ともに5年後には減少すると予測されていたが、今回調査では全国で面積・生産量が5%前後増加すると予測され、地区別でも西日本以外は、いずれも増加すると予測されている。特に九州では面積が9.3%、生産量が11.4%増加すると予測されている。
◆全国的にはほぼ横ばい―飼料用米
図3は飼料用米についてきいたものだが、全国の5年後の作付面積は17年と変わらないが、生産量は1.7%増えるという回答になっている。
地区別にみると北海道は、面積・生産量とも変わらない。東日本は面積・生産量ともに微減と予測。西日本は昨年調査では増加すると予測していたが、今回調査では減少するという回答になっている。九州は面積が13.8%、生産量が8.8%増加すると予測されていることが注目される。
◆東日本中心に増加傾向―輸出用米
図4は輸出用米の取組みについて聞いたものだが、回答JA数が全国で48(うち東日本が37、西日本8、北海道2、九州1)と少ないことを前提に見て欲しい。
全国的には作付面積が95%、生産量が58%増加すると予測されている。これは、東日本で作付面積が88%、生産量が43%増加すると予測されていることが大きいといえるが、輸出米への取り組みJAが少ないので、今後の動向は必ずしも透明だとは言えない。
◆大豆は現状維持、小麦は減少傾向に
図5は転作用の大豆と小麦の作付面積を聞いたものだ。
大豆については、昨年調査では5年後に全国的には増加すると予測されていたが、今回調査では全国的には5年後もほぼ現状通りと予測されている。地区別には北海道では増えるが、西日本では減少するとみられている。
小麦については、全国で5年後には7.3%減少すると予測されていたが、今回調査でも5年後には2.4%減少すると予測されている。地区別には北海道は増えるが、西日本では減少すると予測されている。
3ページでは、主食用米や飼料用米の作付品種ベスト20、今後普及していくと思われる栽培技術などを掲載しています。
重要な記事
最新の記事
-
米 推計19万tが分散して在庫 農水省調査2025年3月31日
-
【人事異動】農水省(4月1日付)2025年3月31日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類西表島、小浜島で多発のおそれ 沖縄県2025年3月31日
-
【注意報】かんきつ、びわ、落葉果樹に果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 静岡県2025年3月31日
-
農業は恰好いいと示したい トラクターデモに立った農家の声 「令和の百姓一揆」2025年3月31日
-
4月の野菜生育状況と価格見通し 果菜類、ほうれんそう、レタスなどは平年並みへ 農水省2025年3月31日
-
農林中金 総額6428億円の増資を実施2025年3月31日
-
25年産米「概算金のベース」 あきたこまち60キロ2万4000円 全農あきたが情報共有2025年3月31日
-
「農山漁村」インパクト可視化ガイダンスなど公表 農水省2025年3月31日
-
北アルプスの水と大地が育む米「風さやか」使用 ツルツル食感の米粉麺はスープも含めグルテンフリー JA大北2025年3月31日
-
特産の小松菜をバームクーヘンに 試食した市長も太鼓判 JAちば東葛2025年3月31日
-
三鷹キウイワイン 市内のキウイ使った特産品 JA東京むさし2025年3月31日
-
地域の営農継続へ JA全国相続相談・資産支援協議会を設置 JA全中2025年3月31日
-
中央支所担い手・若手農業者研修会を開く JA鶴岡2025年3月31日
-
全国の農家へ感謝と応援 CM「Voice」フルバージョン配信開始 JA全農2025年3月31日
-
セメント工場排ガスから分離・回収した二酸化炭素の施設園芸用途 利用へ取組開始 JA全農2025年3月31日
-
カナダで開催の世界男子カーリング選手権 日本代表チームの食事をサポート JA全農2025年3月31日
-
JA鶴岡「もんとあ~る」dポイント加盟店に 4月1日からサービス開始2025年3月31日
-
JA全中「健康経営優良法人2025」に認定2025年3月31日
-
「佐賀牛 生誕40周年記念キャンペーン」開催中 数量限定40%OFF JAタウン2025年3月31日