【2018年JAの米実態調査から】5年後も主食用生産量を維持 コスト抑制技術に高い期待感(1)2018年8月30日
・5年後の水田農業を全国のJAが予測
(一社)農協協会では、毎年「JAの安心・安全な米づくりと防除対策について」の実態調査を実施してきているが、その2018年の調査結果がまとまった。主要な調査結果を、米の作付関連(今回)と防除対策(次回)に分けて紹介する。
【調査の概要】
この調査は、水稲作付面積100ha以上の全国566JAを対象に、各JAの水稲関係担当の方(営農・購買)にご回答いただいた。調査方式は、郵送による自記入式アンケート調査で、調査期間は2018年2月16日~5月31日。回答数は506件(回収率89.4%)。
「回答JAの地区別件数」
○北海道=46件(回収率95.8%)
○東日本地区(東北6県、関東7都県、甲信越3県、北陸3県)=218件(回収率89.0%)
○西日本地区(東海」4県、近畿6府県、中国5県、四国4県)=166件(回収率91.7%)
○九州地区(九州7県、沖縄)=76件(回収率89.4%)
◆集荷率は53%―JAの作付面積と集荷率
回答した1JA当たり(以下、とくに断りがない場合は、1JA当たりの数値)の全国平均水田面積は3530haで、集荷率は53%となっている。昨年の調査では水田面積3522ha、集荷率53%だったので、いずれもほぼ前年並みだと。
地区別にみると、北海道が3031ha、82%、東日本が4491ha、60%、西日本が2484ha、39%、九州が3314ha、45%となっており、集荷率が昨年と同様に東高西低となっていいる。
また、担い手への集積率は、2017年年度は全国平均で37%だったが、5年後の22年度には46%に高まると予測されている。とくに東日本では39%からほぼ水田面積の50%へと大幅に集積率が高まると予測されている。
◆北海道・東日本で増、西日本は減―面積・生産量
図1は、主食用米の作付面積と生産量について聞いたもの。全国的には作付面積、生産量については昨年調査ではいずれも5年後減少すると予測されていたが、今回調査ではぼ現状と変わらないと予測されている。しかし、地区別には次のように異なる傾向となっている。
地区別にみると、北海道と東日本では、17年産と比べて5年後には作付面積と生産量が増えるとよそくされているが、西日本では減少すると予測され、九州では作付面積は微減するが生産量は微増すると予測されている。
(以後、とくに断りがない限り増減は2017年産との比較)
2ページは加工用米、飼料用米、輸出用米、転作用大豆・小麦の作付面積や生産量等を掲載しています。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(130)-改正食料・農業・農村基本法(16)-2025年2月22日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(47)【防除学習帖】第286回2025年2月22日
-
農薬の正しい使い方(20)【今さら聞けない営農情報】第286回2025年2月22日
-
全76レシピ『JA全農さんと考えた 地味弁』宝島社から25日発売2025年2月21日
-
【人事異動】農林中央金庫(4月1日付)2025年2月21日
-
農林中金 新理事長に北林氏 4月1日新体制2025年2月21日
-
大分いちご果実品評会・即売会開催 大分県いちご販売強化対策協議会2025年2月21日
-
大分県内の大型量販店で「甘太くんロードショー」開催 JAおおいた2025年2月21日
-
JAいわて平泉産「いちごフェア」を開催 みのるダイニング2025年2月21日
-
JA新いわて産「寒じめほうれんそう」予約受付中 JAタウン「いわて純情セレクト」2025年2月21日
-
「あきたフレッシュ大使」募集中! あきた園芸戦略対策協議会2025年2月21日
-
「eat AKITA プロジェクト」キックオフイベントを開催 JA全農あきた2025年2月21日
-
【人事異動】農林中央金庫(4月1日付、6月26日付)2025年2月21日
-
農業の構造改革に貢献できる組織に 江藤農相が農中に期待2025年2月21日
-
米の過去最高値 目詰まりの証左 米自体は間違いなくある 江藤農相2025年2月21日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】有明海漁業の危機~既存漁家の排除ありき2025年2月21日
-
村・町に続く中小都市そして大都市の過疎(?)化【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第329回2025年2月21日
-
(423)訪日外国人の行動とコメ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月21日
-
【次期酪肉近論議】畜産部会、飼料自給へ 課題噴出戸数減で経営安定対策も不十分2025年2月21日
-
「消えた米21万トン」どこに フリマへの出品も物議 備蓄米放出で米価は2025年2月21日