人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

牛乳×和食の減塩レシピ本 主婦の友社が発売2013年6月21日

一覧へ

 和食に牛乳を取り入れることで、無理なくおいしく減塩できるという減塩レシピ本『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』(小山浩子著)が、社会保険出版社より刊行された(発売は主婦の友社)。

『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』(小山浩子著) 50歳以上の国民の2人に1人が高血圧症と言われるなか、減塩は健康にとって重要な課題となっている。こうした問題に対応するため、減塩を進めるレシピ本は数多く出版されているが、本書は、塩分量が多くなりやすい和食に牛乳を取り入れることで、無理なくおいしく減塩できるという、まさに「目からウロコ」の59のレシピを紹介している点が目新しい。
 牛乳のもつうまみとコクで、和食のおいしさを損なうことなく、塩分摂取を大幅に減らすことができるという。日本人に不足しがちなカルシウムなど栄養バランスを整えることができるのもメリットだという。
 著者は料理家で管理栄養士の小山浩子さんで、編集にはJミルクと日本栄養士会が協力している。


(関連記事)

5月の販売乳量0.3%増 中央酪農会議(2013.06.18)

「牛乳ヒーロー&ヒロイン」募集 Jミルク(2013.06.04)

クスリと笑える「ミルクかるた」MILK JAPAN (2013.05.31)

目標数量2万7000トン下回る 中央酪農会議(2013.05.31)

4月1日から全国CM 「おねがいミルクゴッド」(2013.03.18)

25年度の生乳計画生産対策決める  中央酪農会議(2012.12.14)

重要な記事

241029・日本曹達 ミギワ10右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る