牛乳・乳製品と認知機能との関連について 「第42回メディアミルクセミナー」 Jミルク2016年2月22日
(一社)Jミルクは3月4日、東京都中央区で「牛乳・乳製品と認知機能との関連~地域住民を対象として長期縦断疫学研究~」をテーマとした「第42回メディアミルクセミナー」を開く。
老化・老年病予防を目的とした長期縦断疫学研究を行う国立長寿医療研究センター 老年学・社会科学研究センター NILS-LSA活用研究室の大塚礼室長が講師。同研究で取得したデータから、牛乳・乳製品に特徴的な短鎖脂肪酸(酪酸やヘキサン酸など)や牛乳・乳製品に豊富に含まれる中鎖脂肪酸の摂取量と認知機能の関連を明らかにするための解析を行った。
結果、女性は乳類の摂取が1標準偏差(128mg/日)上昇すると8年間に認知機能得点低下リスクが20%抑制されていたことが分かった。また短鎖脂肪酸1SD(181mg/日)または中鎖脂肪酸1SD(232mg/日)上昇に伴い、認知機能得点低下リスクは14%または16%低下した。
【開催概要】
◎日時:3月4日(金)18:30~20:00(受付18:00~)
◎場所:ベルサール八重洲 Room B+C(東京都中央区)
◎申込方法:2月29日までにFAXかメールで申し込む。
<問い合わせ先>
メディアミルクセミナー広報事務局(電通パブリックリレーションズ内)
電話:03-5565-8416(8468) FAX:03-3542-0616 メール:tomoya.oka@dentsu-pr.co.jp t-tani@dentsu-pr.co.jp
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