国産ジビエ認証制度を制定2018年5月19日
・利用拡大へ消費者への安全・安心を確保
・安全ジビエの認証普及拡大へ
農林水産省は5月18日、捕獲した野生のシカとイノシシを処理する食肉処理施設の認証を行う「国産ジビエ認証制度」を制定した
捕獲した野生のシカとイノシシを利用した食肉である「ジビエ」の利用拡大のためには、流通するジビエの安全性の向上と透明性の確保を図り、消費者から信頼されることが必要だ。このため農水省では、昨年度に、捕獲から流通に至る幅広い有識者からなる「国産ジビエ認証制度制定に関する専門委員会」を設置し、衛生管理基準や認証体制などの検討を行ってきた。
さらに委員会の検討を踏まえて、広く国民からの意見も募集し、検討を重ねた結果、国産ジビエ認証制度を制定した。
この制度は、食肉処理施設の自主的な衛生管理などを推進することで、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図ることを目的としており、衛生管理基準、カットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保などに取り組む食肉処理施設の認証を行うもの。
詳細は「国産ジビエ認証制度」の制定についてから見ることができる。
(関連記事)
・ジビエ「もう一度食べたい」7割超す(18.03.25)
・ジビエ利用モデル17地区を選定(18.03.10)
・鳥獣被害対策優良活動で表彰式、農水省(18.02.19)
・ジビエ利用量1000t-農水省(18.02.15)
・鳥獣被害約172億円 28年度(18.01.22)
・鹿肉バーガーを期間限定販売-ロイヤルHD(17.10.05)
重要な記事
最新の記事
-
宮崎県で野生イノシシの豚熱確認2025年4月14日
-
青刈りトウモロコシ 3万2000t増 24年産飼料作物統計2025年4月14日
-
農林水産・食品分野の第1回「知財功労賞」高糖度トマト「アメーラ」など選定 農水省2025年4月14日
-
みどりの食料システム法に基づく基盤確立事業実施計画を認定 農水省2025年4月14日
-
栃木県後継者・高校・大学校肉牛枝肉研究会を4月18日に開催 次世代の畜産業を担う若手が集結 JA全農とちぎ2025年4月14日
-
秋田県農業機械大展示会6月18、19日に開催 JA全農あきた2025年4月14日
-
志田音々がMC「お肉の宅配 肉市場全力宣伝部!!」YouTubeで配信 JA全農2025年4月14日
-
さわやかな香りとまろやかな甘み、酸味が特徴 三次特産・種なしゆず使った「こだわり四季セット」 JAひろしま・三次地域本部2025年4月14日
-
海風と日光が甘み引き出す 「ほしいも」 JA常陸は日本一の産地2025年4月14日
-
ギネスに認定「博多あまおう」 濃い甘みの中にほのかな酸味 JAにじ2025年4月14日
-
【JA人事】JAたいせつ(北海道)相澤峰基組合長を再任(4月10日)2025年4月14日
-
春の味覚タケノコ出荷本格化 JAくま2025年4月14日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」絶品「おかやま和牛肉」を堪能 JAタウン2025年4月14日
-
中古農業機械販売で急成長 ネット型リユース事業で国内外の市場を広げる マーケットエンタープライズ2025年4月14日
-
「第35回 西日本食品産業創造展」に出展 タイガーカワシマ2025年4月14日
-
第35回西日本食品産業創造展が5月14日から開催 日刊工業新聞社2025年4月14日
-
【役員人事】株式会社フジタ(4月1日付)2025年4月14日
-
「SusHi Tech Tokyo 2025」に出展 農業向けクラウドサービスのGREEN OFFSHORE2025年4月14日
-
【今川直人・農協の核心】農福連携(1)2025年4月14日
-
「さくらんぼの結実確保広報キャラバン」が4月16日に出発 山形県2025年4月14日