夏野菜を児童にPR JA東京中央の若手職員2018年7月26日
都市農業の魅力を伝えたいーこの思いから、東京都JA東京中央の若手職員が、7月24日、渋谷区代々木のJA東京アグリパークで、夏休み中の児童を対象に「夏野菜ワークショップ」を開いた。28日まで種類を変え、夏野菜による熱中症対策で講演・実演などを行う。
(写真)児童と活発にやりとり
初日は大豆。「日本の大豆はすごいぜ」のテーマで、訪れた親子連れを前に、JA東京中央の職員が、日本への伝来の歴史や加工品などをクイズ方式で説明。児童たちは、活発に手を挙げて答えていた。この後、「東京のトウモロコシはすごいぜ」でトウモロコシの効能を紹介した。
25日からは和食の良さを説明。「日本のうま味すごいぜ」で、野菜の出汁を試飲してその材料のクイズ、「東京のトマトはすごいぜ」で、カラフルトマトの試食などを計画している。
初日の大豆で講師役を務めた同JA農住支援部購買販売課の山川優主任は「JAのジュニア和食アドバイザーの呼びかけがきっかけ。大豆のことを知ってもっと食べたくなったといわれ嬉しかった。JAの感謝祭などでもやりたい」と手応えを感じている。
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