人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
20241106 ヨーバル pc
FMCプレバソンSP

お米レシピブックをWEBで公開 JA全農2020年10月2日

一覧へ

JA全農は国産米の消費拡大の一環として、子ども向けのお米レシピブック「しんまいにんじゃ こつぶのおこめしゅぎょう」を10月1日からWEBで公開している。

レシピブック「しんまいにんじゃ こつぶのおこめしゅぎょう」は、子どもに家庭や食育の場面でお米料理を楽しんでもらうため、料理教室ABCクッキングスタジオと共同で制作した。

子どもがお米料理に親しむことができるよう、イラストと写真で基本のおいしいお米の炊き方のポイントや、「にぎにぎのじゅつ」「かくれんぼのじゅつ」等の忍法になぞらえたレシピを、新米忍者「こつぶ」を主人公としたストーリー仕立てで紹介。巻末には、相棒のネコ「シロ」などの登場人物を探すゲームや、「おこめにんじゃ」の認定証を付録として掲載している。

家庭や幼稚園・保育園等の食育に活用できるレシピブックを通じ、子どもたちにごはん食の魅力を伝え、米の消費拡大に取り組む。

「しんまいにんじゃ こつぶのおこめしゅぎょう」コンテンツイメージ「しんまいにんじゃ こつぶのおこめしゅぎょう」コンテンツイメージ

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る