人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

「全農みんなの子ども料理教室」開催 国産食材を使って楽しく調理 JA全農2024年8月19日

一覧へ

JA全農は7月30日、「全農みんなの子ども料理教室」を東京都新宿区で開催。全農グループ各社の国産食材を使って参加した子ども20人が、料理作りにチャレンジした。

「全農みんなの子ども料理教室」開催 国産食材を使って楽しく調理 JA全農_02s.jpg

食材を切る子供たち

全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげること、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障害のある子どもたちを対象とした料理教室を2016年度から実施。これまでに15回開かれ、計176人が参加している。

「全農みんなの子ども料理教室」開催 国産食材を使って楽しく調理 JA全農_03.jpgパンケーキ作り

今回の料理教室では、「ズッキーニと鶏肉のカレーそぼろ」「レタスとウインナーのミルクスープ」「トマトとしんたまごのスクランブルエッグ」「小松菜の米粉パンケーキ」4つのメニューを調理。参加した子どもたちは、料理の先生や施設スタッフのサポートを受けながら野菜を切ったり、パンケーキを焼いたりと、真剣な表情で取り組んだ。完成した料理を試食した子どもたちは「自分で作ったからいつもよりおいしい!」「またすぐに料理教室してほしい!」など笑顔で話していた。

「全農みんなの子ども料理教室」開催 国産食材を使って楽しく調理 JA全農_01.jpg

全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る