米粉の老舗「日の本穀粉」食品安全のFSSC22000認証取得2020年8月19日
米粉を製造・販売する日の本穀粉(株)は、国内外で高まる食の安全に対するニーズに応え、世界標準の製品を届けるため、食品安全規格として世界的に認められているFSSC22000認証を取得した。認証機関は、ペリージョンソンホールディング (株)で第三者認証事業を担うペリージョンソン レジストラー(PJR)。認証登録日は6月19日。
食品安全のFSSC22000認証取得した日の本穀粉
日の本穀粉は、うるち米粉、もち米粉、寒梅粉、味甚粉、ミックス粉、菓子種を創業から130年以上にわたって製造・販売している老舗メーカー。顧客ニーズに合わせた商品開発に、安全で安定した製品品質の維持はもちろん、原料調達から問い合わせ対応まで全社的な体制を整えている。
米粉は和菓子にとどまらず、パンや洋菓子、惣菜などに幅広く使われ、近年は特に小麦アレルギーを持つ人から代替食材としても注目されている。同社は、こうした多様化する食文化へ迅速に対応するため、取得したFSSC22000を活用し、設備・技術・人材の向上に取り組んでいる。また、伝統と最新技術の融合を図り、米粉のさらなる需要拡大に向け、世界への情報発信に努めていく。
食品安全システム規格FSSC22000は、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)と前提条件プログラムによる食品安全システム規格で、フードディフェンスを含む食品安全規格として日本で最も知名度の高い認証。GFSI承認認証規格として世界的に信頼を得ている。
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