JAセレサ川崎、川崎フロンターレと「SDGs給食レシピ」開発 ソシオークグループ2022年11月14日
ソシオークグループは、JAセレサ川崎、川崎フロンターレと協力し、川崎市内農産物の推進のため、食品ロス削減にも配慮した「SDGs給食レシピ」レシピでを開発。特設サイトで11月からSNSキャンペーンも展開している。

「SDGs給食レシピ」では、川崎市の地産食材を知って使ってもらおうと、3者がコラボ。創業60年の給食会社であるソシオークグループの管理栄養士が考案し川崎市内産農産物で作れるレシピを開発した。メインの「川崎みかんを使った豚小間唐揚げ」に、副菜「カブとベーコンのコンソメ炒め」と汁物「根菜ゴロゴロスープ」など、SDGsの観点から、食材を極限まで使い切り廃棄を出さない食品ロス削減のレシピとなっている。
また、川崎市内産農産物を推進するため、SNS(Instagram)を活用したキャンペーンを実施。川崎市内産農産物を「セレサモス」で購入し、その写真に「#SDGs給食レシピ #セレサモス」を付けて投稿すると抽選で川崎市内産のお米「はるみ」が当たる。また、「SDGs給食レシピ」を家庭で作った写真に「#SDGs給食レシピ #ソシオーク」を付けてSNSに投稿すると抽選で「川崎フロンターレ×ソシオーク」Tシャツが当たる。
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