人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
FMCプレバソンSP

マルトモから「だしの伝道師」が講演!令和5年度中国四国農政局食育交流会~天然の「だし」で美味しく健康づくり~2024年1月25日

一覧へ

かつお節・だしと、海洋資源を通じて健康と食文化の発展に貢献するマルトモ株式会社は、中国四国農政局主催の「令和5年度中国四国農政局食育交流会 「行くぜっ!にっぽんの和食」~天然の「だし」で美味しく健康づくり~ 」にて、「だしを極めて健康生活」と題し、講演を行う。

「行くぜっ!にっぽんの和食」~天然の「だし」で美味しく健康づくり~ 」詳細「和食・日本人の伝統的な食文化」は、平成25年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、令和5年12月に10周年を迎えた。中国四国農政局では、日本の食文化に欠かせない「だし」に関する企業等の取り組みを紹介し、和食文化を身近に感じてもらえる交流会を開催している。

令和5年度は「行くぜっ!にっぽんの和食」~天然の「だし」で美味しく健康づくり~をテーマに実施予定。その中で、「だしの伝道師Ⓡ」こと土居幹治(マルトモ株式会社 専務取締役)が「だしを極めて健康生活」と題し、講演を行う。だしをしっかり効かせるとなぜ減塩につながるかなど、かつお節・だしの魅力について伝える予定。

食育に関心がある方なら誰でも参加可能。

同社は同イベントについて次のように語っている。「100年以上、かつお節・だしを通じてこの国の食文化に携わってきました。これからも、かつお節・だしの力で人と地球の健康に貢献すべく、生活者視点および社会視点強化での提案を続けてまいります。」

■令和5年度中国四国農政局食育交流会

【開催日時】
令和6年2月27日(火曜日)13時30分~16時00分

【開催方法】
会場開催(先着50名)およびオンライン配信(先着100名)

【会場】
学校法人本山学園 西日本調理製菓専門学校 1階 第2調理実習室(岡山県岡山市北区大供3-2-18)

【内容】
(1)中国四国農政局から食育に関する最新情報の説明
(2)マルトモ株式会社による講演
(3)マルトモ株式会社によるかつお節の魅力や効能を紹介する体験教室

【申込期限】
令和6年2月16日(金曜日)17時00分まで

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る