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11件が受賞 地産地消給食等メニューコンテスト

 農水省は「第5回地産地消給食等メニューコンテスト」の受賞者を10月23日発表した。

 このコンテストは地産地消の取り組みを一層促進するため、生産者との交流促進などに取り組みながら地場農林水産物の食材を活用した学校給食や社員食堂、外食・弁当などの優れたメニューを表彰するもの。
 今回は151件の応募の中から農林水産大臣賞2件、文部科学大臣賞1件、食料産業局長賞5件、審査委員特別賞3件が選ばれた。
 農林水産大臣賞の「学校給食・社員食堂部門」を受賞したのは(有)タカノ(福井県)。福井県立大学小浜キャンパスで学食を提供している。
 毎日地場野菜の規格外品を買い取ってメニューを決めているほか、伝統野菜の谷田部ネギを使った加工品を提供するなど地産地消メニューを多く取り入れている。また、規格外品を買い取って学食で販売したり生産者が新たに栽培を始めた野菜を買い取って学食で提供している。
 「外食・弁当部門」で農林水産大臣賞を受賞したのは(有)伊豆沼農産(宮城県)。地元生産者の旬の食材をふんだんに取り入れたメニューをレストランで提供している。地域の小学校への食農教育や農作業体験など地域住民との交流の場となるイベントも開催しているほか、地元食材を使った商品開発にも取り組んでいる。
 表彰式は10月30日に農水省で行う。
 全受賞者は次の通り(敬称略)。

◎学校給食・社員食堂部門
【農林水産大臣賞】
▽(有)タカノ(Kitchen Boo)(福井県)
【文部科学大臣賞】
▽砺波市学校給食センター(富山県)
【食料産業局長賞】
▽西尾市立西尾中学校(愛知県)
▽社会福祉法人足近保育園(岐阜県)
▽(有)福岡精肉・デリカ(TOMSANキッチン)(佐賀県)
【審査委員特別賞】
▽田幸学校給食共同調理場(広島県)
▽(株)ニックス(埼玉県)

◎外食・弁当部門
【農林水産大臣賞】
▽(有)伊豆沼農産(宮城県)
【食料産業局長賞】
▽(有)青倉商店(千葉県)
▽農事組合法人食彩あさひ(富山県)
【審査委員特別賞】
▽三浦香代子(埼玉県)


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