『牛乳・乳製品の知識』は、主に学校栄養士や栄養教諭向けに、牛乳や乳製品の価値を正しく理解してもらおうと作られた冊子だ。
乳牛や生乳の基本知識から、生乳から牛乳ができるまで、牛乳の栄養や価値、価格、機能性などから乳製品の歴史までと内容は多岐にわたる。また、牛乳がわかるQ&Aとして、「成分無調整とは?」、「牛乳を飲むとおなかがゴロゴロするのはなぜ?」「牛乳はなぜ白いの?」など、牛乳・乳製品にまつわるよくある疑問・質問を61項目掲載している。
監修は東北大学大学院の齋藤忠夫教授。全133ページ。
Jミルクでは、牛乳乳製品を活用した日本人の食生活改善のための情報提供として、ホームページで同冊子を全ページ無料で公開している。ダウンロードはJミルクのホームページから。
(関連記事)
・妊産婦の低栄養問題でメディアミルクセミナー Jミルク (2012.10.23)
・11月に酪農政策・穀物市場テーマにセミナー 全国3カ所で (2012.10.04)
・米国大干ばつで配合飼料価格高騰 補てん金総額327億円 (2012.09.21)
・6人の酪農家を表彰 第30回全農酪農経営発表会 (2012.09.18)