山形伝統野菜おかひじきの新レシピ紹介2018年5月11日
・人気の野永めしセミナーが18日開催へ
農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京・大手町JAビル内)は5月18日、人気講座「こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー」を開く。講師はおなじみの野永喜三夫氏(割烹料理店「日本橋ゆかり」三代目店主)。
今回は、旬を迎える山形県産「おかひじき」を使った2品のアレンジレシピを紹介する。
おかひじきは、江戸時代初期から山形県などで栽培が始まった伝統野菜。見た目が海藻のヒジキに似ていることから「おかひじき」と呼ばれている。旬は4月から6月。シャキシャキとした食感が特長で、一度食べたら「病みつき」になるという、最近評判の人気野菜だ。
野永氏によるセミナーは、JAのブランドや伝統野菜の新たな魅力を同氏の独自の視点でアレンジレシピとして伝えるもの。「日本橋ゆかり」は、親子三代にわたり宮内庁へ出入りする老舗割烹料理店。伝統に根ざしながらも新しい時代の空気を前向きに取り入れていく姿勢とその美味しさは、周辺ビジネスマンはもとより、全国からファンが押し寄せる。
(写真)伝統に根ざしながら新しい日本料理の可能性を探る野永喜三夫・三代目店主。
そうした日本料理の神髄を手軽に学べることから、このセミナーは大手町周辺で勤務する女性たちの間では特に人気が高い。なお、今回使われるおかひじきなどの食材はJA全農山形から提供される。
(写真)山形伝統野菜おかひじき、山形の夏を感じる酸味が効いたトマトスープ
メニュー、日時などの概要は次の通り。
○日時:5月18日、午後0時5分から
○会場:農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京都千代田区大手町1-3-1。JAビル4階)
○参加費:1000円(弁当付き)
○参加人数:50名(事前申し込みによる抽選制)
○問い合わせ先:JA全中広報部
○TEL:03-6665-6011
(関連記事)
・JAまるしぇ、5月は3回開催(18.05.10)
・5月17日は高血圧の日 血管若返りレシピ講座ひらく(18.05.09)
・沖縄伝統野菜で家庭料理を 日本橋・割烹料理店「日本橋ゆかり」野永中店主がセミナー(18.04.17)
・山形産山菜レシピを学ぶ JA全中(18.03.12)
・JAビル「ミノーレ」で福島夏野菜活用レシピを紹介 JA全中(17.08.21)
・加賀野菜で和食塾開催 農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(17.07.11)
重要な記事
最新の記事
-
JAしれとこ斜里と連携 冷凍食品に本格参入 カルビー2025年1月24日
-
パーパスを実現する「地域」と「差別化」の意味 静岡で第4セッション【全中・JA経営ビジョンセミナー】(1)2025年1月24日
-
パーパスを実現する「地域」と「差別化」の意味 静岡で第4セッション【全中・JA経営ビジョンセミナー】(2)2025年1月24日
-
【JA女性組織活動体験発表】(4)私のやる気は無限大 JA・地域・女性会の仲間と共に 和歌山県 JA紀州女性会 椎崎ひろ子さん2025年1月24日
-
【JA女性組織活動体験発表】(5)人と人とをつなぐ架橋~フレッシュ16いつまでも~ 愛媛県 JA越智今治女性部 德丸和江さん2025年1月24日
-
【JA女性組織活動体験発表】(6)仲間との絆を次世代につなげよう 熊本県 JAやつしろ女性部 山住久美子さん2025年1月24日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】サツマイモを消せば世論が収まると考えたお粗末さ2025年1月24日
-
TNFDの環境開示は何から始めるか 農林中金と八千代エンジニヤリングがセミナー2025年1月24日
-
JPIセミナー 農産物の環境負荷低減の見える化とJ-クレジット制度 今後の方向性を解説2025年1月24日
-
鳥インフル 米アラバマ州など3州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月24日
-
「農山漁村」経済・生活環境プラットフォーム 設立記念シンポジウム開催 農水省2025年1月24日
-
(419)芸能アイドルと「卒論」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年1月24日
-
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 24日から開催 JA全農2025年1月24日
-
ブルボン×ニッポンエール「フェットチーネグミPREMIUM長野県産ぶどう三姉妹味」新発売 JA全農2025年1月24日
-
JAしれとこ斜里と原料ばれいしょの安定調達で連携 カルビーグループ2025年1月24日
-
「一村逸品大賞」受賞商品集めた特設ページ開設 JAタウン2025年1月24日
-
「素直な、おかか。かき醤油」 新発売 マルトモ2025年1月24日
-
福岡「多の津物流センター」リニューアルオープン グリーンコープ共同体2025年1月24日
-
乳成分不使用植物生まれの「豆乳生まれのカルピス」3月4日発売 アサヒ飲料2025年1月24日
-
大分県オリジナルいちご「ベリーツ」を堪能できるフェア 東京・京都で開催2025年1月24日