山形伝統野菜おかひじきの新レシピ紹介2018年5月11日
・人気の野永めしセミナーが18日開催へ
農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京・大手町JAビル内)は5月18日、人気講座「こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー」を開く。講師はおなじみの野永喜三夫氏(割烹料理店「日本橋ゆかり」三代目店主)。
今回は、旬を迎える山形県産「おかひじき」を使った2品のアレンジレシピを紹介する。
おかひじきは、江戸時代初期から山形県などで栽培が始まった伝統野菜。見た目が海藻のヒジキに似ていることから「おかひじき」と呼ばれている。旬は4月から6月。シャキシャキとした食感が特長で、一度食べたら「病みつき」になるという、最近評判の人気野菜だ。
野永氏によるセミナーは、JAのブランドや伝統野菜の新たな魅力を同氏の独自の視点でアレンジレシピとして伝えるもの。「日本橋ゆかり」は、親子三代にわたり宮内庁へ出入りする老舗割烹料理店。伝統に根ざしながらも新しい時代の空気を前向きに取り入れていく姿勢とその美味しさは、周辺ビジネスマンはもとより、全国からファンが押し寄せる。
(写真)伝統に根ざしながら新しい日本料理の可能性を探る野永喜三夫・三代目店主。
そうした日本料理の神髄を手軽に学べることから、このセミナーは大手町周辺で勤務する女性たちの間では特に人気が高い。なお、今回使われるおかひじきなどの食材はJA全農山形から提供される。
(写真)山形伝統野菜おかひじき、山形の夏を感じる酸味が効いたトマトスープ
メニュー、日時などの概要は次の通り。
○日時:5月18日、午後0時5分から
○会場:農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京都千代田区大手町1-3-1。JAビル4階)
○参加費:1000円(弁当付き)
○参加人数:50名(事前申し込みによる抽選制)
○問い合わせ先:JA全中広報部
○TEL:03-6665-6011
(関連記事)
・JAまるしぇ、5月は3回開催(18.05.10)
・5月17日は高血圧の日 血管若返りレシピ講座ひらく(18.05.09)
・沖縄伝統野菜で家庭料理を 日本橋・割烹料理店「日本橋ゆかり」野永中店主がセミナー(18.04.17)
・山形産山菜レシピを学ぶ JA全中(18.03.12)
・JAビル「ミノーレ」で福島夏野菜活用レシピを紹介 JA全中(17.08.21)
・加賀野菜で和食塾開催 農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(17.07.11)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日